В Прикамье в 2021 году диспансеризацию и профосмотры прошли более 400 тысяч детей
В прошлом году в проведении диспансеризации детского населения и профилактических медицинских осмотров в Пермском крае приняли участие более 50 профильных организаций, сообщили в краевом Минздраве. Всего за 12 месяцев 2021 года специалисты осмотрели почти 416,6 тыс. человек, из них более 4,1 тыс. детей (100 %) пребывающих в стационарных учреждениях.
Кроме того, проведена диспансеризация 8,2 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью. Это 98,51% от общего числа несовершеннолетних данной категории.
«Ежегодно профилактические медицинские осмотры проходят более 400 тыс. детей, – рассказывает Наталья Долгомирова, начальник управления по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению, реабилитации и паллиативной медицинской помощи Минздрава Пермского края. – Это обследование необходимо для раннего выявления патологических состояний, своевременного начала лечения, выработки рекомендаций для несовершеннолетних и формирования приверженности детей и подростков к здоровому образу жизни. Работа проводится в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным».
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ранее отмечал, что одна из стратегических задач нацпроекта – увеличение продолжительности жизни населения к 2024 году до 73 лет. Для достижения этой задачи краевое Правительство ведет масштабную работу, в том числе строит и ремонтирует медучреждения, проводит модернизацию первичного звена, закупает новое оборудование. Важная составляющая в комплексе мероприятий по сохранению здоровья граждан – это профосмотры и диспансеризация, как взрослого, так и детского населения, с помощью которых своевременно, на ранних стадиях выявляются различные заболевания или их предпосылки.
По информации специалистов, массовое обследование несовершеннолетних показало, что в структуре выявленной патологии лидируют болезни костно-мышечной системы, на втором месте – болезни глаза и его придаточного аппарата, на третьем месте – болезни органов пищеварения.
Медики отмечают, что заболевания опорно-двигательного аппарата имеет пятая часть детского населения, при этом накопление патологии происходит в школьном возрасте, к 10-15 годам. Это результат образа жизни школьников, высокие учебные нагрузки, гиподинамия, в первую очередь связанная с увлечением компьютерными играми, сотовыми телефонами. Задачами педиатрической службы, в том числе медицинских работников образовательных организаций, является раннее выявление патологии, своевременное направление школьника к педиатру, ортопеду-травматологу в детскую поликлинику, рекомендации по занятию лечебной физкультурой, диспансерное наблюдение пациентов с вновь выявленной патологией в детской поликлинике.
«Для профилактики указанной группы заболеваний в образовательных организациях проводятся «физкультминутки» в течение в середине предпоследнего или последнего уроков, куда включаются комплексы корригирующих осанку упражнений, на уроках физкультуры используются элементы ЛФК, а также введены дополнительные часы спортивный занятий. Министерством здравоохранения разработаны и используются образовательными организациями в работе информационные кейсы «Двигательная активность школьника. Учитель. Родитель. Ребенок». Но важно помнить, что основную роль в профилактике играет заинтересованность педагогов и родителей в сохранении здоровья детей”, – отмечают в краевом Минздраве.
Болезни глаза также являются школьно-обусловленной патологией, сообщают специалисты. Именно в период обучения в школе заболеваемость органа зрения вырастает более чем в 2 раза. Предупреждать рост патологии позволяет своевременное направление к офтальмологу и раннее выявление заболеваний глаз (в тот период, когда это еще только нарушение функции – спазм аккомодации, а не сформировавшееся заболевание – миопия). В школах также организованы профилактические мероприятия – обязательное проведение «физкультминуток» – зарядки для глаз с использованием офтальмотренажеров, организация рабочего места ученика (необходимая освещенность, мебель, соответствующая возрасту и росту ребенка). В работе педагогов с учениками и родителями при проведении родительских собраний используются информационные кейсы «Профилактика болезней органов зрения. Учитель. Родитель. Ребенок».
Рост болезней органов пищеварения также фиксируется в школьном возрасте. По словам специалистов, это происходит в результате нарушения пищевого поведения у детей (нерегулярное питание, перекусы, фастфуды, еда всухомятку, недостаточное употребление овощей и фруктов), несоблюдения режима питания, гиподинамии, использования гаджетов. Здесь также актуальным является раннее выявление заболевания, ежегодный анализ данных антропометрии для исключения формирования дефицита массы (проводится при проведении профилактических осмотров), своевременное направление в детскую поликлинику для обследования и лечения. Медицинские работники и учителя ведут совместную профилактическую работу по формированию навыков рационального питания, соблюдения режима дня и режима приема пищи с обязательным горячим питанием в школе. По этому разделу также подготовлены и используются информационные кейсы «Профилактика болезней органов пищеварения. Учитель. Родитель. Ребенок».
Показать полный текст
Поделиться
Подписаться на рассылку новостей permkrai