«Сказали, детей заберут, на Украину отправят». Жительница Прикамья 23 года добивается гражданства России

0 66

«Сказали, детей заберут, на Украину отправят». Жительница Прикамья 23 года добивается гражданства России

Фото: из личного архива семьи Чудиновых

Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Пермскому краю уже 23 года не может решить проблему двух жительниц Прикамья. Одна из женщин прибыла сюда в 9-месячном возрасте и до сих пор живет без документов и российского гражданства. В краевом правительстве удивлены ситуацией, и называют «бесчеловечным» такое отношение к людям представителей миграционной службы.

В поселке Мишарихе Лысьвенского района Пермского края 23 года пытаются добиться гражданства РФ мать и дочь, Виталина Чудинова и Ангелина Потерейко. Они приехали сюда, когда Ангелине было 9 месяцев.

Виталина Чудинова:

«Сказали, детей заберут, на Украину отправят». Жительница Прикамья 23 года добивается гражданства России

— Мы вернулись на родину моих родителей, они местные. Приехали все вместе в 1997 году: я, сестры, мои родители. И все (и родители, и сестры) уже получили гражданство, а я и моя дочь — нет. Мы не понимаем, почему. С 1997 года столько времени прошло, столько раз мы ходили в миграционную службу, куда только не обращались, нам всё время какие-то новые вводные дают, какие-то невыполнимые условия ставят. Все уже говорят, что это чистой воды издевательство над нами.

В 1997 году мать и дочь получили временную регистрацию, стали оформлять документы на получение российского гражданства. У Виталины был паспорт гражданки Украины (сейчас уже просрочен, конечно), у Ангелины — свидетельство о рождении, выданное в Украине. Чтобы поменять паспорт и свидетельство, им сказали, нужно вернуться в Украину. «Но там нас заставили паспорта Союза поменять на украинские, мы уехали не просто так. Там было неспокойно для нас, страшно. Куда бы мы поехали, зачем? Приехали бы в Украину и попросили бы российские паспорта? — рассказывает Виталина, — Конечно, мы не поехали никуда, зачем рисковать, ребенок маленький, я одна».

По словам женщины, поначалу они обращались в паспортный стол, который располагался в Кыне-Заводе, потом паспортный стол расформировали, решить вопрос не успели. В 2004 году Виталина вышла замуж и сменила фамилию, после чего вновь попыталась получить гражданство и российский паспорт. Она подала генеральному консулу Украины заявление об отказе от украинского гражданства. После чего обратилась в управление миграционной службы, и начались хождения по мукам. Сначала просили принести одну справку, потом другую, причем в большинстве случаев делалось это устно. «Приходишь на прием, тебе говорят, а надо бы вот это еще, сделайте запрос, идешь делать запрос, ждешь ответ, время идет», — поясняет женщина. Менялись начальники и специалисты, пороги которых обивали мать и дочь, менялись странные требования. «Мы все делали, как нам говорили, — рассказывают женщины. — Собирали, какие надо, бумаги, писали запросы в посольство Украины. Из посольства в Москве пришел ответ, что надо обратиться в посольство в Нижнем Новгороде, обратились туда, вот корешок об отправке (имеется в распоряжении редакции — Properm.ru), но оттуда ответ так и не пришел».

По рекомендации миграционной службы в городе Лысьве мать и дочь обратились в суд за установлением факта постоянного проживания на территории Российской Федерации. Решения суда об этом были приняты еще в 2010 году.

«Сказали, детей заберут, на Украину отправят». Жительница Прикамья 23 года добивается гражданства России

Решение суда о факте постоянного проживания Ангелины. Аналогичное решение есть и в отношении её матери, Виталины Чудиновой.

«И вот представляете, — рассказывает Виталина Чудинова — мы приносим в минрационную службу эти решения суда, говорим, вот, вы сказали сделать — мы сделали. А нам отвечают, что это ничего не значит, не имеет смысла! Сами сказали обратиться в суд за этим, и сами же говорят, что это не надо».

В 2011 году в одном из ответов миграционной службы по Пермскому краю в городе Лысьве Виталину «отправили» в Украину за сменой паспорта. «Но мой паспорт уже просрочен, мне по нему билет не купить даже до Екатеринбурга. К тому же от гражданства я отказалась, как я туда поеду, я боюсь», — поясняет женщина. По словам Виталины Чудиновой, сотрудники миграционного управления в Лысьве вообще не знают, являются ли мать и дочь Чудиновы гражданками Украины до сих пор, ответа посольство не дает. «Зачем нас просить ехать в Украину получать документы, если мы, может, вовсе не гражданки Украины уже? » — рассуждает Виталина Чудинова.

В своей жалобе Лысьвенскому городскому прокурору женщина сообщила, что в миграционной службе Лысьвы ей, помимо прочего, рекомендовали развестись с мужем — и в 2013 году она развелась, хотя он был против (у них две общие дочери). «Но раз нам такой совет дали в миграционном управлении, мы это сделали, теперь я вообще не понимаю, зачем, какой смысл был в этом фиктивном разводе, почему нам это посоветовали?»

Сауна Пермь

«Сказали, детей заберут, на Украину отправят». Жительница Прикамья 23 года добивается гражданства России

Семья Виталины Чудиновой

Две дочери Виталины, родившиеся в России, имеют российское гражданство. А у Ангелины только свидетельство о рождении, выданное на Украине. При этом Ангелина закончила школу в Лысьве, закончила колледж, получила профессию, работает, у нее появилась семья, ребенок. Правда, зарегистрировать отношения с мужем она не может, так как паспорта нет. Кроме того, почему-то не дают гражданство ребенку, хотя его отец — гражданин РФ, и отцовство установлено. «В управлении по вопросам миграции в Лысьве нам сказали, что не дадут гражданство ребенку, потому что я не гражданка России, но ведь ему могут дать гражданство по отцу, ведь моим сестрам дали по их отцу. Что за двойные стандарты?» — удивляется Ангелина.

«Уже в этом, 2020 году, нам снова предложили добраться до Украины, чтобы получить там справку, что мы не имеем гражданства Украины. На чем добраться? В управлении по вопросам миграции в Лысьве ответили — «на попутках», — рассказывает Ангелина. — Ну на каких попутках? Я за пределы Пермского края выехать не смогу».

В 2020 году женщины обратились в инстаграм врио губернатора Пермского края – разбираться в деле было поручено министерству территориальной безопасности Пермского края. По словам начальника управления по работе с правоохранительными органами минтербеза Елены Зюкиной, все факты, о которых рассказали мать и дочь Properm.ru, подтвердились. Министерство направило письмо исполняющему обязанности начальника ГУ МВД по Пермскому краю Аясу Кандану с просьбой о проведении служебной проверки.

«Люди не знают украинского языка, они живут в Пермском крае 24 года, и все это время ведут бесконечную переписку с миграционной службой, с разными специалистами и начальниками. По сути проблема за всё это время с места не сдвинулась вообще», — рассказали в министерстве.

«Сказали, детей заберут, на Украину отправят». Жительница Прикамья 23 года добивается гражданства России

Дочь Виталины Чудиновой Ангелина Потерейко закончила школу и колледж в Лысьве

По мнению специалистов министерства, у Виталины Чудиновой и Ангелины Потерейко, есть основания для получения гражданства. «Такие основания предусмотрены законом еще в 2012 году, они могут подать в упрощенном порядке документы на гражданство. Виталина Борисовна родилась в СССР, у нее есть подтверждающий документ. Она приехала в Российскую Федерацию до ноября 2002 года, не имеет гражданства другого государства. Она написала отказ, и этому есть потверждение. Как уже теперь известно, Украина не дает официальных подтверждений о том, что граждане Украины отказались от гражданства. В законе нет требований справки из государства, от гражданства которого человек отказался. Все, что от женщин зависело, они выполнили», — пояснили в министерстве.

Специалисты министерства, по их словам, были удивлены «бесчеловечным» отношением к людям с стороны миграционной службы, тем, что от женщин требовали разные ненужные справки, отправляли то в Украину, то в Москву, то в Нижний Новгород, зачем-то рекомендовали Виталине оформить развод.

В итоге вместе с представителем министерства Виталина и Ангелина побывали на приеме в миграционной службе, попросили принять заявление о получении гражданства в упрощённом порядке. Но миграционная служба заявление не приняла, чем очень удивила Елену Зюкину. «Если бы я своими глазами не видела этого, то не поверила бы, — рассказала она Properm.ru, — просто не приняли заявление, и всё».

«Сказали, детей заберут, на Украину отправят». Жительница Прикамья 23 года добивается гражданства России

Путь, который предлагает миграционная служба матери и дочери уже в 2020 году, такой: написать заявления о признании беженцами, им дадут временное убежище. После этого они должны обратиться с заявлением об участии в государственной программе по оказанию содействия добровольного переселения соотечественников, проживающих зарубежом. Потом, когда рассмотрят заявление и включат в программу, они имеют право обратиться с заявлением о выдаче разрешения на проживание в Российской Федерации. При проживании в Российской Федерации они уже могут обратиться снова в управление по вопросам миграции для оформления разрешения с заявлением о получении российского гражданства в упрощенном порядке. Этот ответ подписан начальником управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Пермскому краю Сергеем Рязановым.

«Это издевательство, конечно, — прокомментировали в министерстве, — после того, как 24 года миграционная служба не могла решить их проблему, предлагать такой сложный и неоднозначный путь, нелогично, странно. И конечно, они должны были принять заявление и дать официальный отказ, чтобы людям было с чем идти в суд».

В министерстве рекомендовали женщинам обратиться в прокуратуру с заявлением по поводу того, что управление по вопросам миграции не приняли у них заявления на получение гражданства в упрощенном порядке. «Конечно, мы измучены этой ситуацией, — рассказывает Ангелина, — у меня нет ни полиса, ни пенсионного, никаких пособий. Ни я, ни мама не можем никуда уехать. Если бы мы ничего не делали, тогда можно было бы нас самих винить в чем-то, но мы же 24 года выполняли рекомендации и требования миграционной службы, и к чему пришли? Беженцы? Какие беженцы, мы 24 года здесь живем, какие основания нам выдумывать для того, чтобы стать беженцами?» По словам Ангелины и Виталины, они очень боятся публикации статьи о них. «Сказали, детей отберут и в Украину отправят, если будем выступать», — рассказывают женщины.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − один =