Какие меры поддержки для мобилизованных предпринимателей есть в России? Разбор ситуации

0 0

Какие меры поддержки для мобилизованных предпринимателей есть в России? Разбор ситуации

Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru

По данным Минобороны РФ, в рамках частичной мобилизации на военную службу призвано уже 200 тыс. россиян. Правительство утвердило программы поддержки военнослужащих и их семей. Однако осталась одна категория граждан, оказавшаяся незащищенной, — предприниматели со своим малым или микробизнесом.

В России сотрудники крупных предприятий могут получить отсрочку от мобилизации, если поддерживают критически важную инфраструктуру. Если наемного сотрудника мобилизовали, то по закону за ним сохраняется рабочее место, на которое он может вернуться в течение трех месяцев после возвращения со службы. Кроме того, некоторые предприятия разрабатывают свои программы поддержки мобилизованных сотрудников.

По статистике Федеральной налоговой службы (ФНС), на 10 сентября 2022 года в России числится более 5,5 млн микропредприятий, на которых работает свыше 7,3 млн человек, то есть, на одну компанию приходится в среднем 1,3 сотрудника. В июне текущего года в России количество самозанятых без наемных работников превысило 5 млн человек. Следовательно, только официально более 10 млн россиян могут рассчитывать только на себя, отмечает портал «Новые известия».

О мерах поддержки для учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в правительстве РФ вспомнили лишь на прошлой неделе — вице-премьер Андрей Белоусов провел два совещания. В понедельник, 3 октября, правительство представило шесть мер поддержки для индивидуальных предпринимателей. Однако в случае мобилизации ИП останется множество проблем, особенно, если у него в штате 1–2 сотрудника.

Если предпринимателя призовут на военную службу, то остановится вся деятельность микропредприятия. Чаще всего, в таких организациях сам учредитель выполняет большую часть обязанностей и не только управленческих. Поэтому после возвращения со службы, ИП будет восстанавливать бизнес с нуля, а взятые на себя обязательства будет выполнять самостоятельно.

Сауна Пермь

Проблемой является и зарплата оставшимся сотрудникам, а также НДФЛ и страховые взносы. Если ИП задерживает зарплату более чем на три месяца, то его привлекают к уголовной ответственности. Кроме того, у собственника бизнеса есть обязательства перед поставщиками и обязанность платить налоги никто не отменял. В теории, если предприятие долго находится в простое, то прибыли может и не быть, поэтому предприниматель освободится от налога на прибыль, однако нужно подать декларацию.

Если ИП находится на упрощенной системе налогообложения (УНС), то у него сохранится обязательство платить страховые взносы за себя, которые не зависят от выручки. Сумма выплат составляет более 10 тыс. рублей в квартал. На юридическое лицо можно оформить кредит, но на организации кредитные каникулы не распространяются. В случае банкротства по субсидиарной ответственности могут привлечь учредителя.

Частичная мобилизация для владельца микробизнеса влечет за собой потерю дохода и сохранение множества обязательств. Федеральные власти предложили следующие меры поддержки предпринимателей в случае призыва на военную службу, но они не являются достаточными:

военнослужащие смогут быть собственниками бизнеса; появится процедура изменения и расторжения контрактов на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, штрафные санкции для мобилизованных отменят; лицензии автоматически продлят; Минфин и ФНС перенесут сроки подачи декларации и выплаты налогов; МСП получит отсрочку по кредитам и лизингу; предприниматели смогут расторгнуть договоры аренды с государством, штрафовать за это их не станут.

Стоит обратить внимание, что мобилизованные предприниматели смогут сохранить свое дело, однако им дается лишь отсрочка. По возвращении домой собственник бизнеса получит только задолженность по налогам, страховым взносам и кредитам. Также его смогут привлечь к уголовной ответственности за невыплату зарплат, если законодательство не изменится.

Аналитики говорят, что в ближайшее время может возникнуть волна закрытия ИП, из-за чего в госбюджет будет поступать меньше платежей по налогам. А грядущее повышение социальных сборов лишь ускорит процесс превращения малого и микробизнеса в тень. Мобилизация предпринимателей без достаточных мер поддержки приведет к росту числа безработных, а затем и повышению уровня преступности в России.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =