81 день рождения отметила Почётный гражданин Перми Галина Смагина

0 1

Власти Перми поздравили известную лётчицу с днём рождения.

31 октября представители администрации Перми вручили Смагиной Галине Олеговне поздравление от имени Главы Перми Эдуарда Соснина. Имениннице пожелали здоровья, бодрости духа, жизненной энергии и благополучия.

Галина Смагина родилась 31 октября 1942 года в городе Молотове (Перми). Имея диплом лётчика-инструктора, она работала в Калужском учебно-тренировочном центре на сверхзвуковых военных самолётах МИГ-15 и МИГ-17, подготовила несколько десятков военных лётчиков.

В 1971 году Галина Смагина стала командиром корабля ЯК-40, а затем и инструктором по подготовке пилотов. Летала в Средней Азии, над Памиром на сложнейших горных трассах, доставляя на погранзаставы личный состав и военные грузы, награждена знаком «Отличный пограничник» II степени.

Сауна Пермь

В 1977 году в составе женского экипажа на самолете ИЛ-62М Галина Олеговна принимала участие в качестве бортинженера в установлении пяти мировых рекордов, из них – четыре на скорость по замкнутому кругу и один – на дальность, это был беспосадочный перелёт из Софии во Владивосток. За эти полёты она награждена пятью дипломами Международной авиационной федерации и Орденом Трудового Красного Знамени, получила звание пилота I класса.

В 1977 году, когда Пермский авиаотряд начал эксплуатацию самолетов ТУ-134А, переучилась на этот самолет и до 1989 года летала на всех авиалиниях в качестве командира корабля, являясь единственной женщиной-командиром корабля такого класса.

Свои знания, богатейший опыт лётной практической работы Галина Олеговна передает будущим специалистам авиационной промышленности. Она разрабатывает программы и наглядные пособия, создаёт учебные методические материалы по таким дисциплинам как «Гидроавиа-динамика и летательные аппараты», «Автоматическое управление двигателей».

Звание Почётного гражданина Перми Галине Смагиной было присвоено в 2001 году. Галина Олеговна – главный идейный организатор и создатель музея авиации и космонавтики Пермского края, открывшегося в сентябре 2011 года. Основная миссия нового музея — сохранение памяти об авиационных достижениях края. В музее проводятся регулярные экскурсии, главным экскурсоводом на которых является легендарная лётчица.

Источник

Оставьте ответ