В Пермском крае не хватает около 900 врачей и 1300 средних медработников

На рабочем совещании в медицинском университете имени Вагнера озвучены данные о кадровом дефиците в системе здравоохранения Прикамья.
Наиболее остро ощущается нехватка анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов и узких специалистов.
В Пермском государственном медицинском университете имени академика Е.А. Вагнера состоялось рабочее совещание комитета Законодательного Собрания Пермского края по социальной политике, посвященное кадровому обеспечению системы здравоохранения региона, рассказали в пресс-службе краевого парламента.
Участие в мероприятии приняли депутаты, представители правительства, ректор медицинского университета и главные врачи медицинских учреждений.
Согласно информации, предоставленной региональным министерством здравоохранения, в настоящее время в Пермском крае наблюдается значительный дефицит медицинских кадров. Система здравоохранения региона испытывает нехватку около 900 врачей и 1300 средних медицинских работников. Наиболее востребованными специалистами являются анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, неврологи, психиатры и другие врачи узкого профиля.
Ректор ПГМУ Анна Благонравова сообщила о положительной динамике в подготовке целевых студентов: за последние пять лет их число увеличилось на 79%. В 2025 году заполнено 96% целевых мест против 66% в 2020 году.
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень отметила успехи региона в реализации федеральной программы «Земский доктор / Земский фельдшер». Пермский край занимает четвертое место в России по объему привлеченных средств для реализации данной программы в регионе, что свидетельствует о активной работе по привлечению медицинских кадров в сельские территории и малые города.

