В Перми прошла олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда»
Фото: Департамент экономики и промышленной политики администрации города Перми
Свое мастерство показали 250 кулинаров из 40 регионов России.
Как рассказали в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми, Всероссийская олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда» состоялась на площадке Perm Expo (шоссе Космонавтов, 59). В рамках олимпиады проходили соревнования в более чем 10 номинациях, почти в каждой из которых приняли участие кулинары города Перми.
Так, в чемпионате «Барбекю» золото взяли пермяки Артур Багаутдинов и Сергей Якушев, «Пекарем года» на олимпиаде «Легенда» признана пермячка Оксана Мухаметдинова. В номинации «Школьный обед» лучшей оказалась Наталья Боброва – повар из Березников.
Награды в категориях «Пиццайоло», «Сыродел» и «Официант» взяли жители Свердловской области – Артем Негорев, Алексей Крушинский и Айза Рахманова. Победительницей номинации «Фромажер» (эксперт по сырам, умеющий распознавать разные виды этой продукции) стала Юлия Алексеева из Казани. «Кондитер года» – Борис Десятов из Красноярска. Юниором 2022 года признан молодой повар Илья Ткачев из Калининграда. Главную награду олимпиады в номинации «Шеф года» взял Константин Полунин из Иркутска.
Отдельный чемпионат был посвящен «Прикамской кухне» – блюдам из местных ингредиентов. В конкурсной программе «Прикамская кухня» приняли участие 94 кулинара в 10 номинациях.
Лучшую этно-закуску сделал Павел Черников, а ресторанный десерт – Анастасия Рахматуллина. Маргарита Щербакова сварила самую вкусную прикамскую кашу, в конкурсе блинопеков выиграла Оксана Просвиркина, в номинации «Аутентичная уральская кухня» победила Ирина Лабурец, а Вадим Кутепов лучше всего справился с заданием «Черный ящик», где поваров ждал неизвестный список продуктов, из которых нужно было приготовить конкурсное блюдо.
Олимпиада «Легенда» состоялась при поддержке федерации рестораторов и отельеров России, правительства Пермского края, министерства промышленности и торговли Пермского края, Пермской ассоциации кулинаров и при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.