Депутат заксобрания от КПРФ мог купить мандат за 5 млн рублей

0 0

Депутат заксобрания от КПРФ мог купить мандат за 5 млн рублей

В редакцию «Новостей Перми» обратился Иван Никитин, который в этом году шел на выборы в Пермскую гордуму по 13 округу как самовыдвиженец, но затем отказался от участия в предвыборной гонке и перешел на аппаратную работу в крайком КПРФ. Он рассказал о том, что стал свидетелем передачи взятки руководству краевого комитета КПРФ.

Как указано в расписке, финансовые средства были переданы руководству краевого комитета КПРФ в лице Ксении Айтаковой и Елены Сушинцевой. По его словам, взятка передавалась Владимиром Мальчиковым за депутатский мандат в гордуме, а сейчас он является депутатом Законодательного собрания Пермского края. При этом Никитин заявил, что это связано с тем, что сначала партия КПРФ планировала выдвигать Мальчикова по партийным спискам в Пермскую гордуму, а позднее переиграла и выдвинула его в краевой парламент. В итоге, кандидат заплатил за место в парламенте 5 млн рублей.

«15 июня формировались списки. Ну, получается, партийные <…> Я присутствовал при передаче взятки в крайкоме за место депутата. Мальчиков Владимир Григорьевич передавал Сушинцевой Елене Николаевне. Она секретарь по организационной работе. Она выбирает тех, кто пройдет в депутаты. У КПРФ после того, как Корсун ушел, женское лицо: Айтакова и Сушинцева. Сушинцева – статс-секретарь. Она назначает. Конечно, голосовали. Но там всегда все единогласно будет. Передавал деньги Мальчиков, он сейчас депутат», – рассказал Иван Никитин.

По его словам, в кабинете было передано 5 млн рублей. При этом подготовлена расписка о передаче денежных средств, которая никакой юридической силы не имеет, так как в ней не фигурирует даже сумма взятки.

По словам Никитина, передача взятки в КПРФ – явление не системное. В заксобрание по партийным спискам от КПРФ прошли 11 депутатов, за взятку прошел лишь один – Владимир Мальчиков. Все остальные попали в краевой парламент бесплатно. Почему именно Мальчиков платил деньги, Никитин не пояснил и предположил, что тот был более платежеспособен, так как у него есть «какое-то охранное агентство» (ООО «АО Командор» – прим. ред.).

По словам Никитина, при передаче взятки также присутствовал кандидат в депутаты Пермской гордумы Рустам Хасанов.

«– Почему Сушинцевой передавали деньги, а не Айтаковой.

Сауна Пермь

– Они всегда вдвоем. У орла на гербе РФ две головы. Они просто не разделимы.

– Почему эта расписка юридической силы не имеет?

– Если бы она имела, это сразу взятка, это все! Они как бы руки пожали, договорились. Расписка просто как элемент давления. Чтобы в случае чего показали эту расписку. По-моему, она у Мальчикова осталась.

– Она в двух экземплярах составлялась, или в одном?

– Я видел только одну.

– Вы сфотографировали ее  до или после?

– У нее кабинет. Вот как половина вот этого. У нее стол стоит вот так вот. Они соответственно договорились, я просто взял и сфоткал».

Депутат заксобрания от КПРФ мог купить мандат за 5 млн рублей

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 16 =