Президент одобрил проект завода для производства двигателей в Прикамье

0 79

Президент одобрил проект завода для производства двигателей в Прикамье

Сегодня Владимир Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с Дмитрием Махониным.

Врио губернатора Пермского края рассказал президенту о планах расширения производственной площадки для авиадвигателей линейки ПД.

По словам Дмитрия Махонина, в 2023 году в регионе будет закончено строительство нового завода по производству ракетных двигателей РД-191. В крае начато производство двигателей для авиации – ПД-14. В настоящее время реализуется проект по строительству сборочно-стендового комплекса под новый двигатель ПД-35.

Сауна Пермь

Глава Пермского края отметил, что регион очень ждет реализации этих проектов, следующий шаг – дальнейшее развитие кластера двигателестроения в Пермском крае. «Можно было бы рассмотреть создание специализированных центров по двигателестроению гражданской и военно-транспортной авиации. Можно было бы подумать над сборкой в этих центрах, например, крупноразмерных турбинных лопаток, компрессоров, камер сгорания, – сказал Дмитрий Махонин и попросил главу государства дать поручение Минпрому РФ по развитию кластера. – Мы, регион, обязуемся возвести всю необходимую социальную инфраструктуру – школы, детские сады и жилье. Порядка 60 тыс. кв. метров жилья мы планируем построить в этом микрорайоне».

Также, по словам Махонина, новый двигатель требует новые площадки по сборке. Старые производства – здания 1930-1970 годов постройки – морально и физически устарели. «Поэтому эти центры по сборке – правильные шаг. Кроме того, сейчас ОДК масштабно реализует проекты с нефтегазовым сектором, и надо, конечно, разводить потоки по сборкам соответствующих агрегатов», – сообщил глава региона.

Владимир Путин обозначил, что ПД-35 – важнейший проект не только для Пермского края и моторостроительного кластера Перми, но и для моторостроительного кластера страны в целом: «Это очень важный проект для всей России, имея в виду наши амбициозные планы развития авиации, в том числе и работу над широкофюзеляжным самолетом».

«Всё это будем, конечно, в комплексе решать. И вопросы поддержки строительства этого двигателя, создания условий для его производства, в том числе для строительства испытательной базы и испытательных стендов, будут решены. Финансирование будет изыскано, деньги направлены. Надеюсь, что и само предприятие не подведет и проведет необходимые работы в обозначенные ранее сроки», – сказал президент.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =