Осужденная за хищение бюджетных средств бывшая главная врач сообщила об ухудшении здоровья в СИЗО

0 1

Осужденная за хищение бюджетных средств бывшая главная врач сообщила об ухудшении здоровья в СИЗО

Экс-главный врач ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики»  Марина Другова находится в СИЗО-5. Она жалуется на условия содержания в камере для инвалидов, сообщает об ухудшении здоровья.

В СИЗО-5 по обращению родственников Марины Друговой с проверкой пришли общественники. Об итогах у себя на странице в Facebook сообщила Оксана Асауленко.

В камере для инвалидов, где находится осужденная, холодно, есть нормальный туалет и удобные поручни, но нет пандусов. Без помощи сотрудников на коляске передвигаться невозможно. При этом Марина Другова с трудом ходит на костылях, ей нельзя переохлаждаться и перегреваться согласно диагнозу по основному заболеванию и рекомендации врачей.

Напомним, суд приговорил Марину Другову к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 40 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок четыре года.

Подсудимая пришла на оглашение приговора, не предполагая, что домой уже не вернется. Дома у нее остался ребенок-инвалид, единственным опекуном которого является осужденная. На момент оглашения приговора Марина Другова была инвалидом третьей группы.

Через три месяца в местах лишения свободы она стала уже инвалидом второй группы. Диагноз с 2007 года – серопозитивныйревматоидный артрит, прогрессирующее течение, четвертая стадия. Состояние здоровья бывшего главного врача постоянно ухудшается. Она нуждается в эндопротезировании суставов, постоянном наблюдении и лечении. При вынесении приговора не были учтены эти обстоятельства, из зала суда Марину Другову отправили в СИЗО-5.

Сауна Пермь

Когда осужденную привезли на автозаке, ей сказали выходить самостоятельно, лестницу не опустили. Она спрыгнула, упала и почувствовала боль в колене. Никто из сотрудников СИЗО не помог ей подняться, помогли другие осужденные женщины. По словам Марины Друговой, ее никто не осмотрел в этот день и не оказал медицинскую помощь. В камере ей дали место на кровати на втором ярусе, куда ей пришлось забираться.

«Только на следующий день Марину Другову осмотрел сотрудник медсанчасти, и она была срочно госпитализирована в больницу женской колонии ИК-32. По словам родственников, прошел еще почти месяц, пока ей сделали МРТ и КТ, которое показало закрытый перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости, разрыв передней крестообразной связки, повреждение наружного мениска. Ей трудно пользоваться костылями из-за проблем в плече, на локти тоже не может опираться, так как у нее не работают лучезапястные суставы (в правом и левом лучезапястном суставах анкилозы – сращение межсуставных щелей, что приводит к обездвиживанию) . На коляске она сама не может крутить колеса. В больнице ИК-32 направили документы на медико-социальную экспертизу состояния здоровья осужденной, после чего ей была установлена II группа инвалидности», – отмечает у себя в Facebook Оксана Асауленко.

Один раз в два месяца осужденная получает высокотехнологичную медицинскую помощь препарат включен в перечень жизненно-необходимых) по государственной квоте в краевой больнице.

Сотрудники медицинского учреждения при колонии обратились в краевую больницу с целью провести освидетельствование осужденной, которая имеет заболевание, препятствующее ее нахождению под стражей. В краевой больнице женщину держали в наручниках три дня, среди конвоиров были мужчины. В палате ей мешали спать, не выключали свет. Комиссия врачей пришла к выводу, что Марина Другова может находиться в местах лишения свободы.

9 февраля 2022 года осужденную этапировали обратно в СИЗО-5, так как ей необходимо знакомиться с материалами дела и готовиться к апелляции. Женщина просит помощи в ее транспортировке в суд, так как ездить в автозаке она боится – любая травма может усугубить ситуацию.

Пермские общественники намерены обращаться в ГУФСИН и в суд, чтобы организовать ознакомление с делом в СИЗО или найти подходящий транспорт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 19 =