Здравоохранение Пермского края в 2021 году подверглось жестким испытаниям коронавирусом. Второй год борьбы с пандемией обнажил все самые проблемные места: кадровый дефицит, слабая организация системы оказания медицинской помощи и нехватка коек в больницах.
На самом деле, перезагрузка пермской медицины началась не в 2021 году, а годом ранее. Но, если в позапрошлом году медицина только еще вступала в схватку с коронавирусом, в 2021 году борьба достигла своего апогея.
Как известно, пик заболеваемости пришелся на ноябрь прошлого года, когда в регионе за сутки было выявлено более 700 заболевших коронавирусом. Как следствие этого: переполненные больницы, отсутствие врачей, медсестер, лекарств и даже нехватка медицинского кислорода. Плюс сокращение объемов оказания плановой медпомощи, перепрофилирование больниц под ковидные отделения – все это были временные меры, которые больницы бы не спасли, но разгрузили бы их на короткий период времени. Позднее медицинские работники сами же говорили, что та пандемия, с которой они столкнулись в 2021 году, – самая ожесточенная. Нагрузка на стационары, поликлиники, службу скорой помощи росла не по дням, а по часам. Система постоянно давала сбои, невозможность дозвониться в поликлинику, долгое ожидание неотложки, скорой помощи. И это только проблемы, которые возникали в Перми. Сложно представить, какая ситуация наблюдалась в отдаленных территориях, где проблем с нехваткой врачей в разы больше, а коек для больных еще меньше.
И если в 2020 году все больницы срочно закупали аппараты ИВЛ, в 20221 году в регион была поставлена крупная партия кислородных концентраторов – 1230 штук.
В октябре к кадровой проблеме в больницах присоединилась еще одна – кислородная. Нехватка кислорода появилась сразу в нескольких больницах. На фоне кислородного голодания цены на газ выросли в несколько раз. Появилась информация о том, что при отпускной цене 23 тыс. рублей за тонну поставщики (монополистом рынка с долей в 60% является ООО «Арника») умудряются продавать медучреждениям жидкий медицинский кислород и за 90 тыс. рублей, и за 140 тыс. рублей за тонну, закладывая значительные транспортные расходы.
Вслед за войной с коронавирусом последовала и другая война – информационная. Все призывы прививаться от COVID-19, чтобы избежать тяжелого течения заболевания, а также цифры о высокой смертности, никого не впечатляли. Так, по данным на 2 ноября 2021 года, когда в Пермском крае за последние сутки был выявлен 701 заболевший, темпы вакцинации по-прежнему оставляли желать лучшего: 678 803 человек привились двумя компонентами вакцины, и 936 668 – однокомпонентной или первым компонентом вакцины.
Неудивительно, что результатом невысоких темпов вакцинации стали радикальные меры со стороны краевого оперштаба: введение QR-кодов при посещении заведений общепита, фитнес-центров, театров, спортивных мероприятий, магазинов, торговых центров.
Жесткие меры вызвали волну недовольства среди противников вакцинации. Общество раскололось на два лагеря: «за» и «против». Впоследствии протестная волна стала полностью политической.
Еще одно из существенных событий прошлого года – ротация главврачей, которую эксперты прогнозировали еще в конце 2020 года, когда в регионе сменился министр здравоохранения.
Однако смена главврачей на фоне борьбы с коронавирусом прошла практически незаметной. Между тем медицину региона покинули такие тяжеловесы, как Вадим Плотников, Александр Онянов и Марина Обухова. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, так как сыграл решающую роль в пермской медицине. Так, например, Вадим Плотников работал министром здравоохранения после Ольги Ковтун. В сентябре 2017 года он одним из первых покинул региональное правительство после того, как в Пермском крае сменился губернатор. Плотников запомнится прежде всего, тем что в период его работы началась реализация большого проекта по строительству семи детских поликлиник в регионе, развитие ГЧП в медицине и ряд других проектов, которые сопровождались скандалами. Долгие годы он руководил пермским онкодиспансером, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно ему приписывают развал онкологической службы в регионе.
Александр Онянов долгое время командовал судмедэкспертизой. Но многочисленные претензии антимонопольных органов о передаче списков умерших сторонним организациям, а также сдача в аренду помещений СМЭ для оказания предпохоронных услуг привели к своим результатам. Вопросы возникли не только к Валерию Коротуну, который вынужден был уволиться с должности руководителя клинического патолого-анатомического бюро в 2020 году, но и к Александру Онянову.
Еще одна громкая отставка прошлого года – увольнение главврача березниковской больницы Романа Конева, которого сейчас проверяют на превышение должностных полномочий. Отставка Романа Конева получила широкий общественный резонанс из-за корпоративного конфликта внутри больницы, в который пришлось вмешиваться даже министру здравоохранения.
Самым неожиданным назначением 2021 года можно назвать своеобразное повышение Евгения Сармометова, который теперь руководит СПИД-Центром и пермским тубдиспансером.
Весь прошлый год пермскую медицину преследовал не только коронавирус, но и громкие коррупционные скандалы. Так, один из них касается руководителя ООО «Медтрейд» из Екатеринбурга, который за поставку медоборудования в больницы, занес в одно из региональных министерств взятку. Его посредник при передаче взятки был задержан с поличным. А сам директор теперь является фигурантом уголовного дела.
Еще несколько историй касается монополиста – поставщика детского питания Александра Смелова, который был задержан при передаче взятки в конце 2020 года. Позже в уголовном деле появилось еще 11 эпизодов передачи взятки в других больницах. Кроме того, в регионе началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Эльфиры Кузьминой, чьи компании занимаются организацией питания в больницах. Кузьмину обвинили в передаче взятки 20 апреля 2020 года и 18 июня 2020 года. Всего было передано 70 тыс. рублей от обещанной ранее суммы в 150 тыс. рублей. Взятка передавалась за составление технического задания на поставку лечебного питания, при котором компания могла бы гарантированно победить в конкурсе.
На скамье подсудимых оказалась и бывший главврач Пермского центра медпрофилактики Марина Другова. В октябре прошлого года ей был вынесен приговор – 4,5 года колонии общего режима.
В середине года стало известно о том, что несколько медработников пермского наркодиспансера подделывали справки. А уже в конце года силовики занялись фактом подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса в Городской клинической поликлинике №5.
Примечательно, что ситуация с подделкой сертификатов стала известна незадолго до прибытия в регион премьер-министра РФ Михаила Мишустина и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.
Кстати, федеральный министр здравоохранения побывал в Перми в прошлом году дважды. В первый раз – после трагедии в ПГНИУ, когда региону понадобилась помощь в транспортировке пострадавших при стрельбе в Москву.
Второй раз Михаил Мурашко прилетел в Пермь в рамках официального визита Михаила Мишустина. В программе визита отдельными пунктами были запланированы посещение медуниверситета и инфекционной больницы. Удивительно, что премьер-министра и федеральных министров не повезли обычным маршрутом – по самым лучшим медучреждениям, как это было в 2019 году, когда в Пермь приезжал Дмитрий Медведев, а привезли в старую инфекционную больницу, зданиям которой насчитывается больше сотни лет.
Михаил Мишустин тут же заявил о необходимости участия федерального бюджета в строительстве новой больницы (выделен 1 млрд рублей) и о дальнейшем использовании земельного участка под старой больницей для медицинских нужд. Приятным бонусом стало выделение пермскому перинатальному центру на закупку оборудования 200 млн рублей. На эти деньги планируется приобрести аппараты ИВЛ, ретинальные камеры, мониторы слежения за жизненными функциями новорожденных и аппараты УЗИ.
Напомним, строительством новой инфекционной больницы в Перми занимается ООО «ЖБК-Строй». Контракт был разыгран в середине прошлого года. Строительные работы должны были начаться в конце октября 2021 года. Но были перенесены на 2022 год. Больница должна быть построена по казанскому проекту в 2023 году.