Пермский театр кукол завершил цикл показов интерактивных спектаклей в детском хосписе №13

Фото: Пермский театр кукол

В рамках проекта «Театротерапия» маленькие пациенты впервые встретились с искусством кукловождения на больничной сцене.

Миссия Пермского театра кукол — быть открытым и доступным для разных категорий зрителей. Напомним, в 2023 году театр поставил спектакль для незрячих и слабовидящих ребят, в 2024 году реализовал проект «Особый взгляд», в рамках которого постановки текущего репертуара были показаны с тифлокомментарием. В 2024 году команда успешно завершила проект «Театр без ограничений», благодаря которому дети из паллиативного отделения хосписа №13 смогли познакомиться с театральным искусством.

«Театротерапия» — логичное продолжение прошлогоднего проекта. Для новых встреч на больничной сцене создатели выбрали преимущественно интерактивные спектакли — «Круглый год» 0+ (от 1 года), «Волшебный поезд» 0+ (от 2 лет), «Следуя за воображением» 6+, «Зайчонок и первый снег» 0+ (от 1 года), «Любопытный щенок» 0+ (от 3 лет), которые не требуют активного участия зрителей, но помогают детям и их родителям отвлечься, переключиться и почувствовать радость от встречи с искусством.

Проект завершился показом спектакля «Зайчонок и первый снег» — сказочная история о том, как маленький герой исследует чудеса зимнего мира, а помогают ему в этом Метелица, Медвежонок и Белочка. Тактильная постановка создана для самых маленьких зрителей, чтобы они могли не только увидеть, но и почувствовать атмосферу праздника, сказки и доброты. В спектакле используется музыка, исполняемая русскими народными инструментами. 

– Каждый приезд команды в хоспис равноценен чуду. Очень трепетно наблюдать, как маленькие зрители и их родители открываются навстречу сказке и, хотя бы на несколько мгновений забывают обо всех переживаниях. В этом году для проекта мы выбирали спектакли с большой долей интерактивности, чтобы каждый зритель чувствовал себя участником действа, это придавало встречам особую атмосферу тепла, любви и вовлеченности, – отмечает куратор проекта Наталья Белоусова.

Инициатива реализована при поддержке Министерства культуры Пермского края и «Центра по реализации проектов».

 

 

Источник

Comments (0)
Add Comment