Тревожность — это не просто «плохое настроение», а полноценный физиологический процесс: пищеварение останавливается, мышцы напрягаются, организм живет в режиме «боевой готовности». Почему этот полезный когда-то механизм теперь отравляет нам жизнь и когда пора обращаться за помощью к специалисту – разбираем с экспертом.
Ранее «Новости Перми» уже выпускали материал о тревожном расстройстве, где специалисты регионального Минздрава ответили на вопросы наших читателей. В данном интервью с пермским психологом Анной Кожиной мы продолжили рассматривать важные моменты о том, что делать, когда тревога начинает мешать жить.
Как наша тревожность «разговаривает» с нами через тело? (учащенное сердцебиение, проблемы с ЖКТ, мышечные зажимы). Почему это происходит?
Тревога выполняет важную функцию: она запускает цепочку реакций в организме, чтобы мы могли справиться с опасностью. Сердце начинает активнее перекачивать кровь, дыхание сбивается, мышцы напрягаются, а пищеварительная, репродуктивная системы и сон вовсе «выключаются» на время. Потому что самой главной задачей становится быстро убежать от проблемы или защититься. Такой режим полезен, если нам нужно справиться с кратковременным стрессом.
Если испытывать тревогу постоянно, организм всё время будет держать себя в состоянии боевой готовности. И это повлияет на здоровье — как физическое, так и психическое. В своей крайней степени тревога проявляет себя через паническую атаку — это состояние можно сравнить с экстренным выбросом напряжения, которого накопилось слишком много. Оно относительно безопасно, но может очень сильно напугать.
Какие ситуации, мысли или поведение чаще всего «запускают» и усиливают приступ тревоги у современного человека?
Тревожность бывает двух видов:
– Ситуативная – когда мы волнуемся перед конкретным событием,
– Личностная – как особенность психики, которая проявляется фоново.
Очень многое зависит от среды, где мы находимся, и внутренних установок, которые мы усвоили. Потому что тревога всегда связана с тем, что для нас важно. Кто-то переживает за здоровье близких, кто-то за работу, кто-то за учёбу ребёнка.
Особенно ярко тревога может звучать в ситуациях, где мы чувствуем себя бессильными и не можем всё проконтролировать. Находясь в тревоге, мы как бы пытаемся предугадать все варианты событий и «подстелить соломку» везде, где можно.
Какие простые и эффективные упражнения можно сделать, чтобы снизить нахлынувшую тревогу?
Во время тревоги мы больше сосредотачиваемся на своих мыслях, поэтому важно для начала «заземлиться» и вернуть внимание в тело.
Самое простое действие – сесть или встать в устойчивую позу. Сделайте несколько медленных вдохов и выдохов. Обратите внимание на вашу физическую опору – как стопы опираются на пол, спина на спинку сидения, и т.д. Потом проверьте, что происходит вокруг. Что видите глазами? Можно назвать пять предметов. Что ощущаете кожей? Четыре ощущения. Что слышите? Три звука. Какие запахи чувствуете? Два запаха.
Задача этого упражнения — не избавиться от тревоги, а переключиться с бесконечного потока мыслей на то, что происходит с вами в реальности. Снижение тревоги идёт уже в качестве приятного бонуса. Важно помнить: тревога, как и любая сильная эмоция, не может длиться бесконечно. Обычно всплеск эмоций проходит в течение 15–30 минут.
Что помогает снизить общую тревожность, кроме приема препаратов: пересмотреть образ жизни, наладить сон, питание, ввести в свой день физическую активность?
Да, это всё хорошо работает. Проблема в том, что все знают про эти условия, но в реальной жизни их бывает сложно выполнить. Поэтому предлагаю не бросаться налаживать всё сразу, а делать по чуть-чуть и по возможности.
Можно начинать с малого: проветривать комнату перед сном и ложиться на полчаса раньше. Не садиться на жёсткую диету, а хотя бы раз в день съедать 200 грамм овощей или фруктов. Не бежать сразу полумарафон, а прогуливаться хотя бы полчаса в день спокойным шагом. Главное, чтобы эти маленькие действия были регулярными.
Стабильность и предсказуемость дают нервной системе сигнал: «опасности нет, можно выдохнуть». Этому помогает планирование отдыха, своих личных дел, снижение информационной нагрузки и других внешних стимулов. Куда направляется наше внимание — там и наши мысли.
Хорошо, если внимание будет направлено на то, что мы можем контролировать напрямую — это наши мысли и поступки, получение навыков, знаний и привычек, забота о здоровье и настроении, личная жизнь и личные интересы.
В какой момент человеку точно не стоит рассчитывать только на самопомощь и пора обратиться к психологу или психиатру?
Обратиться за помощью стоит, если тревога мешает жить. Например, когда панические атаки стали регулярными. Когда стало сложно выходить из дома, работать, учиться и общаться с людьми. Или когда появляются навязчивые мысли и «накручивание» себя, трудности с регуляцией эмоций, расстройства настроения, повторяющиеся ритуалы для снижения тревоги.
Сначала важно исключить медицинские причины, поэтому лучше обратиться к врачу-терапевту, чтобы по необходимости вас направили на доп. обследования (тревога может быть одним из симптомов некоторых болезней).
Если с физическим здоровьем всё в порядке, то стоит проверить психическое здоровье. Психиатр поможет выявить, нужно ли использовать медикаменты для снижения симптомов тревоги, но обычно он специализируется на более тяжёлых состояниях. Для диагностики, лечения и работы с тревогой можно также обратиться к врачу-психотерапевту.
Психологи и немедицинские психотерапевты не могут ставить диагнозы и назначать фарм. препараты, зато они занимаются внутренним миром человека — вместе с клиентом разбирают причины тревоги (мысли, установки или сценарии), обучают навыкам саморегуляции и поддерживают на пути к спокойствию и улучшению качества жизни.
Тревожные состояния хорошо изучены, с ними можно работать. Будет эффективнее, если это делать в связке психологии и медицины.
С какими главными мифами о тревожности вы сталкиваетесь чаще всего?
Наверное, самый большой миф — это то, что от тревожности нужно избавиться. Желательно, быстро и навсегда.
Во-первых, тревога нам нужна, чтобы вовремя реагировать на необычные условия. Эту эмоцию принято считать негативной и она действительно может отравлять жизнь, если слишком сильно разгуляется. Но, с точки зрения эволюции, тревога — это наш помощник, который напоминает о том, что для нас ценно, помогает быть внимательнее и действовать направленно.
Во-вторых, все эмоции нужны, даже негативные. Они как маячки указывают нам на то, что происходит, как мы к этому относимся и что можем сделать, чтобы исправить ситуацию.
В-третьих, чтобы научиться сотрудничать со своей тревогой, понадобится некоторое время. Человек не перестанет тревожиться в один момент, если сказать ему: «Не тревожься». Чтобы управлять этим состоянием, нужна практика, и у каждого будет свой темп.
Поэтому главная задача работы с тревогой — не победить её, а научиться уживаться с ней так, чтобы она приносила пользу.